Publi-reportage LES NOUVELLES GASTRONOMIQUES au MANALA, Riquewihr (68) / Fevrier 2023

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OZ design, les produits sont testes avant d’etre achetes

Les professionnels qui contactent Solène et Olivier Zink de la société OZ design, avancent plusieurs arguments, qui justifient leur collaboration avec l’entreprise alsacienne. Tout d’abord le capital sympathie du père et de la fille, leur écoute, leurs conseils, leur flexibilité et la disponibilité de leur gamme, qui peut être laissée en échantillon-test. Le coup de cœur passe entre les mains du service, de son rangement, à la manipulation jusqu’à la plonge. L’expérimentation et la réflexion permettent un investissement sécurisé, afin d’éviter les mauvaises surprises à la livraison. Raphaël Kircher du Manala à Riquewihr témoigne.

« Ce qui m’importe, c’est l’adhésion des équipes », précise Raphaël Kircher, exploitant depuis 2014 de l’hôtel Saint-Nicolas à Riquewihr (39 chambres) et de son restaurant Le Manala (50 couverts). « Si je suis le seul à m’enthousiasmer et que le produit reste sur une étagère, à prendre la poussière, c’est inutile. Je suis à l’écoute du retour et de l’utilisation de mes collaborateurs, l’adhésion doit être collective. Le choix conjugue le cœur, la raison, le beau, le fonctionnel et l’opérationnel, c’est pourquoi je prends aussi en considération le retour des clients », rajoute-t-il.


L’élégance du dossier de la chaise COEUR ©NouvellesGastronomiques

La seconde raison est le showroom OZ design, inauguré en 2021 à Duppigheim, avec de nombreuses références exposées et inspirantes. « La première fois que j’ai rencontré Solène et Olivier « , se souvient Raphaël, « c’était sur le salon EGAST 2022 à Strasbourg. Je ne pouvais pas les manquer, ils étaient l’un des premiers stands à l’entrée », se souvient le restaurateur. « Je cherchais des chaises alsaciennes pour remplacer les miennes et j’étais déjà frustré des sites marchands et catalogues en ligne. Rapidement, quelques-unes ont retenu mon attention. J’ai apprécié leur premier contact, leur écoute et leurs propositions. L’accueil était très pro, sans en faire trop. Puis je me suis rendu au showroom. Quel plaisir de voir, de prendre en main, d’apprécier les textures et d’essayer le confort des chaises. C’est indispensable avant certains investissements. »


La chaise CŒUR ©NouvellesGastronomiques

La vraie chaise CŒUR alsacienne 

La chaise CŒUR a été baptisée ainsi par Solène, en raison de son embrasure dans le dossier. « Je cherchais une chaise alsacienne, élégante, raffinée, confortable pour mes clients et dans la tradition. »

Fabriquée en Italie, sa structure en pin massif rappelle et conforte la solidité des chaises alsaciennes. Ses courbes attirent le regard ; féminines et élancées. La chaise COEUR a beaucoup de charme. La cambrure (ou courbure) du dossier est ergonomique avec une hauteur parfaite pour le dos et la fluidité du service. Le confort de l’assise, rehaussée d’une galette en simili cuir polycoton non collant et non transpirant, parachève sa beauté. Raphaël a pu choisir la couleur du bois, similaire à ses pieds de table et les galettes en simili cuir en harmonie avec son nappage en tissu alsacien. « Une fois les chaises livrées, j’ai fait repeindre mon plafond d’un rouge alsacien », sourit le restaurateur, ravi.


Assises confortables grâce à la galette en simili cuir ©NouvellesGastronomiques

« J’ai à cœur de penser au confort des clients et des équipes et les pieds sont équipés d’un patin-feutre pour l’acoustique. La salle de restaurant est aussi une salle de vie conviviale ».

« La chaise COEUR est personnalisable, c’est un atout fort quand nous la proposons », souligne Olivier Zink. « Il y a 5 teintes de bois qu’il est possible d’entrecouper selon un ral et de lazurer pour laisser apparaître le veinage. La chaise COEUR est proposée avec ou sans la galette, en tissu, en velours ou en simili cuir. Les options et les coloris se déclinent par centaine et à l’infini, ce qui permet de les coordonner avec les nappes, les rideaux, les sets ou les chemins de table. Confectionnées en Alsace, elles sont très faciles d’entretien. Nos seules limites sont les normes de sécurité, car nous travaillons qu’avec des matières normées et professionnelles ». La Chaise CŒUR avec galette d’assise garnie est proposée à partir de 147€ht. Elle pèse 7kg.


Une jolie table dressée avec les arts de la table OZ design ©NouvellesGastronomiques

Une assiette pour la choucroute Riquewihrienne

» La choucroute Riquewihrienne représente 55% de nos ventes », précise Raphaël. C’est la spécialité culinaire du village, dont un cahier des charges a été déposé et signé par 6 restaurateurs. C’est une étonnante choucroute douce et crémeuse, préparée aux herbes fraîches (cerfeuil, l’aneth, le persil) et accompagnée de charcuteries poêlées (porc, oie et canard) inventée en 1996 par François Kiener, autrefois propriétaire du restaurant le Schoenenbourg, étoilé Michelin en son temps.


Raphaël Kircher a choisi l’assiette bleu OCEAN ©NouvellesGastronomiques

« Pour la choucroute aux trois poissons, j’ai choisi l’assiette creuse rainurée en porcelaine OCEAN BLEU. Sa forme de coquillage est très inspirante et originale. À table, l’effet est garanti ! Les photos retrouvées sur les réseaux sociaux rendent magnifiquement bien. « Elles sont fabriquées au Portugal », précise Solène. Le centre est lisse pour optimiser la précision du dressage.

« Nos bouchées à la reine sont exceptionnelles. Le vol-au-vent est cuit comme une poule au pot, servi avec une crème, certes très académique mais si gourmande », poursuit Raphael précisant, « le chef Didier Villutis cuisine ce best-seller depuis 30 ans. »

Ce plat emblématique est dressé dans une nouveauté : le BOL LINE. Rainuré, texturé en porcelaine, il peut être utilisé pour les garnitures, comme les spaetzlés à partager et servis avec la bouchée à la reine, ou une salade verte en accompagnement.


Raphaël Kircher avec son chef Didier Villutis ©NouvellesGastronomiques

« J’ai également déposé sur les tables une ménagère VALNOD sel et poivre en bois de noyer, opaque, dont la signalétique magnétique est interchangeable. Le design est moderne, la prise en main est sensuelle, soyeuse et le modèle consensuel. »

Le mécanisme est garanti 25 ans.


Le BOL LINE idéal pour les garnitures et les salades ©Nouvelles Gastronomiques

« Une carte des mets dont je suis fier »

« Qu’il est agréable de travailler avec de beaux objets ! Lors de ma visite au showroom, j’ai eu un coup de cœur pour les cartes de mets. Je n’en cherchais pas forcément, mais je me suis laissé tenter, j’ai voulu me faire plaisir. Il est important de considérer les achats et le matériel en termes de plaisir. Ma carte est logotée, je suis fier de la présenter à mes clients. Elles sont faciles d’entretien et d’utilisation, je peux rajouter des pages et faire mes impressions sur place. »

Chaque carte des mets est en simili-cuir tissé, traité antitache, avec un renfort en PVC. Les détails font toute la différence avec la vis dorée et le cache-vis en simili-cuir coordonné.


Raphaël Kircher est fier de sa carte des mets ©NouvellesGastronomiques

« Certains investissements sont nécessaires pour l’harmonie et le standing de l’établissement », constate Raphaël. « Il est primordial qu’il y ait un fil conducteur de qualité, des chambres à la salle de restaurant, de l’accueil à la cuisine du chef et je fais tout pour m’y employer », conclut-il, s’appuyant sur les bons conseils d’OZ design.

Par Sandrine Kauffer

Showroom OZ design
9 rue des Platanes (ZA)
67120 Duppigheim, à 1 km de l’A355, sortie GRATUITE par le sud « Plaine de la Bruche »

Olivier Zink
olivier@ozdesign.fr / 06 89 58 36 71

Solène Zink
solene@ozdesign.fr / 06 66 65 20 12

SITE CATALOGUE : www.ozdesign.fr

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Solene et Olivier Zink ©Nouvelles Gastronomiques